Spieleturnen

Für Kinder von 3 bis 6 Jahre

Spaß an der Bewegung nach dem Motto:
Turnen, Toben und Erproben!

In diesen Gruppen nehmen die Kinder selbständig am Spieleturnen teil. Die Eltern bringen die Kinder in die Halle, helfen beim Aufbau mit und werden dann von den Kindern verabschiedet. Die Stunden beginnen immer mit einem Begrüßungsritual, dies ist in jeder Gruppe individuell, ein Spiel, ein Lied, eine Bewegungseinheit. Dadurch soll die Gruppe zu Beginn zusammengeführt werden und die Wahrnehmung schulen, welche Kinder mit in der Gruppe sind. Im Hauptteil der Stunde werden mehrere Bewegungsangebote aufgebaut.

Zum Teil können Kinder diese selbständig bewältigen, bei größeren Geräten oder schwierigen Aufgaben sind die Übungsleiter mit Hilfestellung und Förderung der Bewegung an der Seite der Kinder, so dass jedes Kind die Aufgabe erfüllen kann. Auch am Ende der Stunde hat jede Gruppe ihr eigenes Ritual:
Spiel, Lieder etc., wobei alle Kinder nochmals als Gruppe zusammen kommen und sich verabschieden.

Wir wollen in unseren Turnstunden die Kinder zu vielschichtigen Bewegungen anregen, so dass der Spaß an Bewegung gefördert wird. Über die Motorik hinausgehend, entwickeln sie sich durch den Sport in einer Gruppe sozial, psychisch-emotional und kognitiv weiter. Jedes Kind wird individuell gefördert, da im Alter von 3 bis 6 Jahren sehr große Unterschiede in den motorischen Fähigkeiten sowie auch im Sozialverhalten vorhanden sind. Deswegen ist es uns wichtig, dass möglichst mehrere Übungsleiter/innen eine Gruppe betreuen. Wir sind sehr froh darüber, 3 Gruppenstunden anbieten zu können. Für die Donnerstag–Gruppe freuen wir uns noch über Mithilfe!!!

Bitte meldet euch bei Hilde Schüler, wenn ihr euch vorstellen könnt, hier aktiv zu werden.

Termine Spieleturnen

• Montags von 17.15 - 18.15 Uhr geleitet von Tobias, Julia, Annegret und Martyna
  • Dienstags von 16.00 - 17.00 Uhr geleitet von Christin und Monja
  • Donnerstags von 16.00 - 17.00 Uhr geleitet von Hilde Schüler // 07473 - 95 68 11