Kinderturnen - Klasse 1-4

Turnen soll Spaß machen, aber auch fordern!

Unser Kinderturnen ist ausgelegt für Grundschulkinder von der 1. bis zur 4. Klasse.

Mit viel Spaß lernen die Kinder nicht nur einzelne Elemente an den Großgeräten Reck, Stufenbarren, Boden, Schwebebalken, Seile, Ringe und Sprung. Ebenso wichtig ist uns eine breite sportliche Grundausbildung: Der Umgang mit Bällen, Seilspringen, Laufschule oder Klettern gehört als fester Bestandteil zur Turnstunde. So werden die motorischen Grundfertigkeiten und -fähigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen trainiert.

Die Übungsstunden sind nach folgendem Schema aufgebaut: Die erste halbe Stunde erfolgt das Aufwärmen mit beispielsweise Staffellauf oder Laufgeschichten und etwas Gymnastik. Danach teilen wir die Kinder zum Turnen an den Geräten in verschiedene Gruppen ein. Jede Turnstunde endet mit dem gemeinsamen Abbau und einem Abschlußspiel.

Ein Highlight im vergangenen Schuljahr war die Abnahme des TSV- bzw. DTB-Geräteturnabzeichens, das wir an alle teilnehmenden Kinder verleihen durften! Auch für 2019/2020 ist wieder eine Teilnahme geplant.

Gemäß den sechs DTB- Botschaften Bewegen, Üben, Spielen, Mitmachen, Erleben und Können steht immer die Freude am Turnen und nicht die Leistung im Mittelpunkt. Wir pflegen einen wertschätzenden Umgang miteinander, zu dem wir auch die Kinder anleiten.

Termine Kinderturnen:

• Donnerstags von 17.00 - 18.30 Uhr (1. - 4. Klasse)

Organisation:

• Ute Lehr // 07473 - 27 36 63